Фенек по повадкам настоящий котопёс! Но кормить их всем подряд никак нельзя. Если вы хотите завести себе такого питомца, то необходимо будет придерживаться специальной изысканной диеты. Основные моменты приобретения и подготовки жилища мы рассмотрели в отдельной статье.

fennec-kiss

Фенеки в дикой природе

В природном месте обитания 90% рациона фенеков составляют животные и насекомые. Остальные 10% — это коренья, которые они выкапывают из земли. В пустынях мало растительной пищи, поэтому основную энергию они получают от белков животного происхождения. В частности, они едят грызунов, птиц, жуков и других насекомых, ящериц и прочих рептилий, воруют яйца из гнёзд. И только в небольших количествах употребляют в пищу растения и фрукты.

Фенеки обитают в засушливой местности и могут обходиться без воды длительное время. Основную влагу они получают из пищи. Хоть они и относятся к семейству псовых (которые являются всеядными), но по системе пищеварения ближе к кошачьим. Так, например, их организм плохо приспособлен для переваривания большого количества клетчатки, что отражается на их стуле. Поэтому следует придерживаться их природной диеты. Давая им всё подряд, убрав из рациона достаточное количество мяса и насекомых, вы получите серьезные проблемы со здоровьем. Например, могут развиться проблемы с печенью и кардиомиопатия.

Кормление фенека в неволе

Помимо яиц, ежедневно ваш фенек должен съедать около десятка мучных червей, личинок шелкопряда, жуков и сверчков. Любые виды насекомых будут прекрасным дополнением. Ещё вы можете давать им кормовых мышей. Некоторые владельцы кормят сырым мясом, но надо быть на 100% уверенным в качестве продукта. Каждый день следует давать две ложки овощной смеси и небольшое количество фруктов. Хорошим лакомством считается вишня, так как она уменьшает запах мочи. Можно попробовать клюкву, но вишня более эффективна.

Соблюдайте правильную диету, не “балуйте” своих питомцев. Основная часть рациона для фенеков — это мясо и насекомые!

Дополнительно рекомендуется давать 2 раза в неделю витамины Vionate и таурин (500 мг), их можно добавлять в порции червей или овощей. Недостаток таурина (содержится в сыром мясе) может повлечь за собой раннюю катаракту, проблемы с репродуктивной функцией и кардиомиопатию. Советуем осматривать фекалии питомца, чтобы скорректировать питание. Если вы даёте слишком много овощей, то в стуле будут видны непереваренные элементы. Не следует давать зерновые, морковь и кукурузу, потому что они особенно плохо перевариваются. При соблюдении правильной диеты, “отходы” значительно сокращаются.

Ещё немного о пользе таурина — защищает животное от эндотоксинов. А это значит, что моча будет пахнуть значительно меньше, так как токсины создают неприятный аромат. Поэтому вот небольшой список продуктов с высоким содержанием таурина.

В сыром виде:

  • Мыши содержат 2000-2400 мг таурина
  • Говяжий стейк — 362 мг
  • Говяжья печень — 192 мг
  • Говяжьи почки — 225 мг
  • Стейк ягненка — 473 мг
  • Почки ягненка — 239 мг
  • Свининой стейк —496 мг
  • Свиная печень — 169 мг
  • Куриное филе — 337 мг
  • Треска — 314 мг
  • Устрицы — 698 мг
  • Моллюски — 2400 мг

Требуют приготовления:

  • Кальмар — 766 мг
  • Осьминог — 871 мг
  • Краб — 450 мг
  • Мидии — 889 мг
  • Гребешки — 1006 мг

Что НЕ следует давать фенекам?

Ни в коем случае не давайте им человеческую еду со своего стола! Следует избегать костей, особенно вареных. Раскалываясь, они образуют острые края, могут застрять в горле и повредить кишечник. Нельзя острое, перчённое и молочные продукты.

Будьте аккуратны с фруктами! Нельзя цитрусовые из-за содержания кислоты. А виноград, например, плохо влияет на почки фенеков, зарегистрировано множество случаев смерти от этих ягод.

Фенеки любят полакомиться сладким и будут пытаться заполучить конфеты, лимонад, холодный чай, печенье и прочее. Это чрезвычайно вредно для них, поэтому не оставляйте на столе такие продукты.

Содержание фенека в доме

Как и с любым другим экзотическим животным, с ними надо быть чрезвычайно внимательными и аккуратными. На них нельзя кричать, так как они чувствительны к любым звукам, очень пугливы и хорошо помнят обиду. В условиях стресса они выделяют секрет, который образует неприятный аромат!

Фенеки теплолюбивые животные, поэтому им необходимо обеспечить комфортную температуру. Если в помещении будет довольно холодно, то у них могут воспалиться глаза. А когда они простудятся, то вылечить их очень сложно. От этого они часто умирают, особенно в юности. Выходя на прогулку в прохладные дни, питомца необходимо одеть, а зимой вообще воздержаться от улицы. Обязательно найдите ветеринара, который разбирается в особенностях этого животного. Раз в год следует делать прививку от бешенства, хоть уже многие годы не было зарегистрировано случаев заражения.

Надо быть готовым и к тому, что фенеки довольно шумные и неугомонные, издают разные звуки, общаясь с вами или между собой, укрепляя семейные связи. Кстати, чтобы завоевать доверие щенка, вычесывайте его с раннего возраста. Во-первых, чтобы держать шёрстку ухоженной. Во-вторых, такая процедура им приятна, они любят внимание.

Желаем вам удачи! Ещё больше интересного вы найдёте в статье вопросы и ответы о фенеках.

Особенности содержания и кормления фенека

Kramola


Любительница пушистых... :)


Публикации


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *