В США луговые собачки уже давно получили широкое распространение в качестве домашних животных, а в России интерес к ним только возрастает. Приобретение и содержание этих зверьков довольно хлопотное, но если вам посчастливится заполучить его в раннем возрасте, то у вас будет лучший друг на всю жизнь.

kiss-praire-dog

Кто такие луговые собачки?

Грызуны семейства беличьих, родом из Северной Америки. Они ведут дневной образ жизни и живут в очень больших колониях. Даже в дикой природе прерий юные собачки проводят большую часть времени в играх друг с другом, укрепляя свои социальные связи. Что уж говорить о домашнем содержании! Они будут рады порезвиться с вами. Луговая собачка может стать ласковым и любящим домашним животным, если за ними правильно ухаживать и приобрести в раннем возрасте (до 10 недель). Ручное вскармливание и игры в течение пару часов в день на протяжении первых нескольких недель имеют решающее значение для установления прочной связи. Средняя продолжительность жизни в неволе составляет 10-12 лет, взрослые особи по размерам примерно с морскую свинку.

Луговая собачка — это очень умное животное, в дикой природе они общаются между собой на своём особом языке. Подробнее про их коммуникацию можно узнать в отдельной статье с фактами о луговых собачках. Они понимают фразы и некоторые команды, быстро учатся. Если вы его позовёте, то он подойдёт к вам. Но могут быть и очень упрямыми :)

Обычно собачки так сильно привязываются к своему хозяину, что готовы защищать его ценой своей жизни. Потерявшись, зверёк не вернётся к “дикой” жизни, как многие другие экзотические животные. Вместо этого он будет искать своего владельца и просить о помощи у каждого встречного. Если разлука была долгой, то при встрече с хозяином его счастью не будет границ.

Если не стерилизовать (кастрировать) луговую собачку до 10 месяцев, то в период готовности к спариванию они могут без предупреждения напасть на хозяина и других людей. Поэтому стоит заблаговременно побеспокоиться о поиске ветеринара, который сможет выполнить операцию!

Луговые собачки имеют большие зубы и могут укусить достаточно глубоко (до крови). Найти специалиста довольно сложно, поэтому рекомендуем приобрести книгу “Bringing a Prairie Dog Pup Into Your Home” и показать её вашему ветеринару. Эта книга имеет подробное описание процесса операции. Если вы понимаете, что не готовы уделять достаточно внимания питомцу, то лучше завести две особи, чтобы они могли дружить и играть, не чувствовать себя одинокими. Они не из тех, кого можно оставить на весь день в клетке одних.

Условия для содержания луговых собачек

Когда берёте щенка в дом, то следует позаботиться о специальном террариуме объёмом 50-60 литров, разместите в нём сено и старые хлопковые футболки в качестве подстилки, дополнительно можно подложить грелку. В течение 3 суток малыша должен осмотреть ветеринар, чтобы проверить состояние здоровья и быть на связи на экстренный случай. Профилактические осмотры следует проводить 1 раз в год.

Далее вам понадобится подготовить просторную клетку размером 60х60х120 см (длинную), расстояние между прутьями не более 1,5 см. Будет здорово, если вы поместите туда тоннели, большое беговое колесо и укромное место для сна. Колесо должно быть не из проволоки и металла, а цельное из дерева или наборных дощечек. Так как в природе луговые собачки живут в норах, то они были бы счастливы покопаться в земле, для этого можно организовать поддон со специальной землей.

Перед приобретением щенка, надо создать для него условия, приближенные к его природному месту обитания. Осмотрите дом, уберите провода и опасные предметы, потому что они будут их грызть. Ограничьте доступ к ванной и туалету, они очень любопытны и могут сжевать туалетную бумагу или утопиться в унитазе.

Если вы собираетесь дать зверьку свободу передвижения по дому, то внимательно исследуйте помещения на предмет возможных опасностей! Берегите их от стёкол и зеркал, воды и проводов.

Многие владельцы переживают, что если завести две особи в доме, то они будут любить только друг друга. Но это совсем не так, им очень интересно проводить время вместе со своей “семьёй”. Так как в природе луговые собачки живут в больших колониях, мы настоятельно рекомендуем заводить двоих, чтобы они могли играть дни напролёт и спасть вместе.

Такое домашнее животное будет для вас ласковым щеночком, который никогда не вырастет. Их забавные выходки и разнообразные звуки для общения с вами доставят вам множество удовольствия

Чем кормить луговых собачек?

Диета собачек на 98% состоит из обычного сена (Тимофеевка луговая). В диких прериях они объедают всю траву вокруг нор, что даёт им хороший обзор для защиты от хищников. Помимо простого сена, следует небольшими порциями давать гранулированный корм (пеллеты из сена, люцерны, немного зерна), а в качестве лакомства — мучных червей, цукини и морковь в кружочках, батат (сладкий картофель) и салат.

В летний и осенний период зверёк может съедать до 1 кг свежей травы в неделю. Можно давать немного фруктов и ягод, насекомых. Они не очень привередливы в еде, но ещё те обжоры!

Вы можете найти полезные ответы на вопросы о луговых собачках дома в отдельной статье.

Луговая собачка: содержание и уход

Kramola


Любительница пушистых... :)


Публикации


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *