В первую очередь всегда важно помнить, что вы собираетесь завести себе в питомцы фактически дикое животное с врождёнными инстинктами и со своими особенностями, которые связаны с природным местом обитания. Какие ещё препятствия к приобретению могут вас поджидать?

Ручной фенек

Приобретение

Необходимо понимать всю ответственность, которая ложится на ваши плечи, когда вы заводите экзотическое животное. Фенека достаточно сложно приобрести, если говорить именно об ответственном выборе. Сейчас очень распространены мошенничество среди продавцов и обман наивных (или недостаточно осведомлённых) покупателей, да и не все хозяева относятся к содержанию за зверьком добросовестно (с пониманием дела). Соответственно важно понимать некоторые простые правила:

  1. Экзотическое животное не может стоить дёшево.
  2. Приобретение только у проверенных заводчиков.
  3. Личное знакомство с животным.
  4. Проверка ветеринарных документов.
  5. Никаких полных предоплат без договора.
  6. Внимательность и осторожность при отправке в другие регионы.

Остановимся немного подробнее на каждом из пунктов. На сайтах с объявлениями можно встретить разнообразные предложения, но каким можно доверять? Реальная стоимость для фенека составляет около 3000$. Да-да, именно так. Поэтому ни в коем случае нельзя серьёзно рассматривать предложения в 10000-20000 рублей. Так как это точно “раскручивание на деньги” покупателей, которые ослеплены своей удачей! Вероятнее всего, вам не дадут их даже посмотреть, предложат отправить вам питомца за предоплату, и вы никогда не получите своего зверька.

Но и высокая цена не гарантирует, что сделка будет удачной. Следует обратить внимание на сам питомник (заводчика) и информацию, которую он предоставляет. Например, нельзя верить тому, что щенки всегда есть в наличии! У самок фенека щенки возможны 1-2 раза в год, помёт от 3 до 6 особей. Брать щенка рекомендуется от 2-3 месяцев, так как он успевает окрепнуть и привыкнуть к человеку, но до полового созревания (6-9 месяцев), иначе приручить будет уже сложнее. Соответственно продажа по-настоящему ручных щенков происходит по предварительному бронированию (договору), в том числе из-за высокого спроса. И очередь может быть 2-3 года! Если у заводчика указано “приезжай-покупай”, то это означает, что животные нелегально ввезены на территорию РФ, они абсолютно дикие и, скорее всего, нездоровые. В скором времени такие щенки могут погибнуть.

Чтобы не быть обманутым, лучше осмотреть животное самому с участие ветеринара. Тогда можно избежать многих рисков, таких как денежное мошенничество или продажа зараженных щенков. Обязательно запросите ветеринарные документы, в них должны быть отмечены дата рождения и все своевременные прививки. Добросовестный заводчик всегда может во всех подробностях ответить на разные вопросы по содержанию, кормлению и уходу. Обычно при продаже он передаёт покупателю подробную инструкцию, в которой обозначены основные моменты по особенностям питания в разном возрасте.

Не вносите предоплату, если не прошлись по всем вышесказанным пунктам и не подписали договор бронирования, купли-продажи. Если вы находитесь в другом городе, то лучше самому приехать и забрать будущего любимца семьи, так как будете уверены, что он хорошо перенесёт перелёт или поездку. Настоятельно рекомендуем избегать самостоятельной отправки животного заводчиком, потому что вам могут прислать не того щенка, о котором раньше договаривались. Или того хуже — вы вообще ничего не получите!

Переезд в новый дом

И вот настал долгожданный момент — вы будете счастливым хозяином этого чудесного питомца! Что же необходимо приготовить к приезду фенека в ваш дом? Домик, миски для еды и воды, лоток с пеленкой или с наполнителем для кошачьего туалета и много-много игрушек. Фенеки очень активные и любопытные животные. Достаточно высоко прыгают, быстро перемещаются, поэтому важно обезопасить их и себя от несчастных случаев в доме. Эти малыши могут подпрыгнуть на высоту до 70 см и на расстояние до 1 метра. Постарайтесь оценить свою квартиру с точки зрения нового питомца, убрать лишние предметы, сделать опасные места труднодоступными. Стоит помнить и про особенности природного места обитания — они спят днём в норах, а ночью охотятся, при опасности зарываются в песок. Замечательно подойдёт в качестве фенековой норы — кошачий домик из прочного материала, так как зубы у фенеков острые и тонкие. Важно предоставить им место для того, чтобы попрыгать и порезвиться: специальные полочки или игровые кошачьи комплексы.

Если у вас будет возможность подготовить для фенека отдельную комнату или, например, утепленную лоджию, то это будет просто замечательно! На ночь обязательно закрывайте фенеков в их комнате, выключайте свет — настало время сна. Если нет возможности выделить фенеку отдельное помещение, то всё равно на ночь рекомендуем ограничивать свободу перемещения. Например, можно использовать специальные вольеры или палатки. Даже если в первые дни фенеки будут шуметь и копать ночью, это быстро пройдёт. Малыши очень умны и быстро понимают, чего от них хотят. Днём и вечером старайтесь занимать их активными играми, не давайте спать днём постоянно. С раннего возраста приучайте фенеков к дневному бодрствованию и ночному сну, ведь ваша задача поддерживать этот жизненный ритм.

В туалет фенеки обычно ходят хорошо, но при переезде эта привычка может нарушиться. Не переживайте — всё наладится. Чаще всего используется специальная плотная пелёнка, как для декоративных собак. Но лучше если удастся приучить к древесному кошачьему наполнителю, так как это намного практичнее. Еще не забывайте, что фенеки живут в пустынях и любят копаться. За ночь без особых усилий они могут прорыть тоннель в 6 метров. Было бы неплохо поставить закрытый пластиковый короб со специальным песком, можно покупать такой, как для купания шиншилл. Если же зверёк живет в отдельной комнате, то было бы прекрасно засыпать песком пол. Если этого не сделать, он будет пытаться прорыть туннель в диване и в полу. Ни в коем случае не используйте тот песок и землю, которые собираете самостоятельно — в ней могут быть опасные паразиты!

В этой статье мы остановились на основных первоочередных моментах, не касаясь таких вопросов, как особенности кормления и содержания фенеков, приручение и воспитание домашних лисиц. Надеемся на вашу сознательность и ответственность в роли владельца, помните, что счастливый питомец — это здоровый питомец. Ещё больше информации в статье с ответами на вопросы про фенека в домашних условиях.

Фенек в доме: основные моменты

Kramola


Любительница пушистых... :)


Публикации


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *