Ранее мы уже упоминали про размеры клетки и домик. Что же еще должно быть в распоряжении у шиншиллы? В этой статье постарались довольно подробно рассмотреть основное оборудование для счастливой жизни вашего питомца.


high five

Поилка

Существует несколько видов поилок: открытого типа, ниппельная и шариковая. Поилка открытого типа не слишком удобна, так как вода будет расплескиваться вокруг, а в кормушке быстро пачкаться. Ниппельная поилка имеет тонкий носик и не все шиншиллы из нее пьют. Лучше всего использовать шариковую поилку со стеклянной тарой и металлическим кончиком. Рекомендуется крепить ее с внешней стороны клетки. Это практично при замене воды, не занимает место внутри клетки, а грызун не испортит поилку, если она имеет пластиковые детали. Помните, что вода всегда должна быть свежей и фильтрованной!

Кормушка

Они тоже бывают разных типов: подвесная металлическая, керамическая и пластиковая. В кормушке важна устойчивость, чтобы зверек не перевернул ее и не разбросал корм. Поэтому оптимальным вариантом станет подвесная кормушка с фиксатором (на гайке). Чтобы создать дополнительную фиксация миски с удерживающим кольцом, можно использовать канцелярскую резинку или зажим. Керамическая тоже подойдет, так как она тяжелая. А вот пластиковую использовать не стоит, потому что она легкая и шиншилла может ее погрызть.

Сенница

Лучше всего использовать квадратную с открытым верхом или закрытую цилиндрическую с мелкой сеткой. Важно следить за качеством сена, менять его каждый день. Следует убирать сено с пола, потому что шиншилла будет по нему ходить, пачкать его, а потом может съесть.

ВНИМАНИЕ: сенницу в виде шара использовать нельзя! У заводчиков она уже давно получила название “Смертельный шар”. Так как шиншиллы очень гибкие, то они могут туда забраться, застрять и серьезно травмироваться.

Камни

У шиншилл постоянно растут зубы, поэтому необходимо их стачивать. В этом помогут специальные камни для точения зуб. Также есть камни для поддержания минерального баланса в организме. В клетке могут быть несколько видов:

  • углистые камни;
  • соляные камни (лучше вешать возле поилки);
  • соль-лизунец;
  • минеральный камень (с витаминами или пробиотиком);
  • минерально-меловой камень (должен быть в клетке обязательно);
  • жевательный камень для зубов;
  • пемза натуральная, вулканическая (для стачивания зубов).

Купалка

Напомним, что купаются шиншиллы только в специальном песке и их нельзя мыть в воде, а тем более шампунем. Песочек следует засыпать в специальный контейнер для купания. Лучше всего использовать купалки с высокими краями, так как шиншиллы любят поваляться и покопаться, а песок может раскидаться. Процедуру занимает 10-15 минут не чаще 2 раз в неделю.

Беговое колесо

Как и любому животному шиншилле необходимы физические нагрузки для здоровой и долгой жизни. Внимательно отнеситесь к выбору бегового инвентаря. Если вы приобретаете колесо, то оно должно быть в мелкую сетку, чтобы лапки зверька не застряли и не повредились. Минимальный диаметр должен составлять 28-30 см, оптимальный — 38-40 см. Самым лучшим вариантом будет колесо из дерева, которое полностью закрыто с одной стороны (где крепление) и полностью открыто с другой. Такие колеса можно сделать на заказ.

Тоннель или гамак

Для того, чтобы ваш питомец чувствовал себя комфортно и ему было нескучно в своей клетке, предлагаем разместить гамак или тоннель. Гамак лучше всего в виде трубы из натуральной плотной ткани, крепить на цепочки. Тоннель представляет интересное средство передвижения, что разнообразит вашу клетку, некоторые шиншиллы даже любят там отдыхать.

Туалет

Большинство шиншилл легко приучаются к туалету. Нужно только наполнить его опилками, древесными гранулами или кукурузным наполнителем. Покупайте наполнитель без ароматизаторов, так как его шиншиллы будут есть. Можно использовать специальный туалет с решеткой (чтобы наполнительно не разбрасывался) или без, а также стеклянную тару (например, посуда для запекания).

Гранитная плита

Температура в помещении не должна превышать 23 градуса, оптимальная температура 18-22 градуса по Цельсию. Если у вас нет кондиционера, то частично проблему с жарой поможет решить гранитная плита для охлаждения. Еще сейчас продаются аккумуляторы холода для дорожных холодильников, можно в особую жару держать их морозильнике, а потом обкладывать вокруг клетку, чтобы создать прохладу для шиншиллы.

Весы

Возможно вас это немного удивит, но все же шиншиллу следует периодически взвешивать, чтобы наблюдать динамику роста и веса. Переедание или неправильное питание чревато для шиншиллы многими расстройствами, так что внимательно следите за своим питомцем и за тем, что он ест.

Обустройство клетки для шиншиллы

Kramola


Любительница пушистых... :)


Публикации


Отзывы (3) на “Обустройство клетки для шиншиллы

  1. Также еще одним важным предметом интерьера в клетке шиншиллы должна стать сенница. Можно купить уже готовый шар на цепочке, наполнить его сеном и разместить в клетке, а можно сделать самостоятельно, например, используя закрытое беговое колесо для хомяка. Для безопасности зверька колесо нужно зафиксировать.

  2. При обустройстве клетки для шиншиллы самое главное не переборщить и оставить достаточно пространства для бега, перемещения и прыжков грызуна. Нелишн убедиться и в надежности крепления атрибутов, так как зверек будет обязательно на них прыгать. Помимо этого, расположение предметов должно быть грамотным и выверенным, чтобы не способствовать травмам животного при перемещении с одного объекта на другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *