Существует устойчивое мнение о том, что лемминги совершают массовые самоубийства, чтобы контролировать свою численность. Многие из нас помнят мультфильмы и шутки на эту тему. Давайте подробнее рассмотрим все факторы появления этой теории. Правда ли, что лемминги суицидальные животные?

История теории о самоубийстве леммингов

Предполагается, что когда популяция леммингов возрастает, то они собираются под воздействием инстинкта в большие группы и бегут к своей смерти: бросаются в пропасть или тонут в воде. Такая теория появилась ещё в 19 веке, потому что как раз в это время было подмечено, что численность леммингов сокращается по непонятным причинам. В 1908 году британский писатель, журналист и педагог Артур Ми предположил, что “массовое самоубийство” вполне объясняет такие скачки в количестве особей и опубликовал это мнение в “Детской энциклопедии” (позже “Книга знаний”). Современникам это показалось вполне логичным, так как Ми объяснял это тем, что лемминги делают это для того, чтобы не уничтожить свои территории обитания и сохранить свой вид.

Позже это мнение подкрепилось и стало широко известным после выхода в 1958 году документального фильма “Белая пустошь” (The Walt Disney Company). По сюжету нам показывают природу Канады и их обитателей, в том числе захватывающие кадры процесса самоубийства леммингов. В фильме мы видим, как они мигрируют и бегут к обрыву, падают вниз, попадают в воду и тонут. В 1959 году этот фильм получил премию Оскар за лучший документальный фильм.

В 1991 году компания DMA Design (сейчас Rockstar North) выпустила игру Лемминги (Lemmings). Создатели были не настолько жестоки (как Дисней), и позволили игрокам спасти животных от неминуемой гибели. Согласно игровому процессу, вы раздаёте задания отдельным членам большой стаи, чтобы большая часть группы преодолела препятствия и достигла своего дома.

В настоящее время распространены комиксы, мультфильмы и различные шутки на этот счёт. Вот некоторые эпизоды из серии комиксов про самоубийства леммингов.

Лемминги-самоубийцы: в чём же правда?

На самом деле миф о самоубийстве леммингов это одно из самых больших заблуждений о животных в истории! На этой лжи взрастили не одно поколение школьников. Итак, вот несколько фактов, которые разрушают эту легенду.

У животных есть инстинкт “выжить любой ценой”. Они будут бороться за свою жизнь, а не просто сдадутся. Иначе мы просто не знали бы такой вид как лемминги, их бы уже давно не существовало. Не находите странным? Если они самостоятельно контролируют свою популяцию, то как же они определяют, кто погибнет, а кто останется жив? Тянут жребий? Смешно!

Лемминги являются одиночками по природе, они не живут в стаях и абсолютно не социальные. Да, можно встретить скопление леммингов в одном месте из-за перенаселения, когда они осваивают новые территории. Эти животные очень прожорливые и быстро размножаются, так как самки могут производить на свет до 80 детенышей в год!

Раз в 5-7 лет их популяция сильно возрастает и они погибают естественным образом, когда переходят в другие места в поисках пропитания, так что природа сама контролирует их численность. Основные причины смерти — это недостаток еды (или отравления ядовитыми растениями), борьба за территорию и хищники. Множество тушек этих животных можно обнаружить недалеко от места обитания хищника, который пресытился изобилием корма и убивает уже ради развлечения. Например, на этой фотографии мы наблюдаем гнездо Полярной совы из более чем 50 особей!

Гнездо полярной совы

В 1983 году Брайан Валли (канадский журналист и продюсер документальных фильмов) заявил, что сцены с леммингами в фильме “Белая пустошь” были постановочными. Для этих кадров компания специально закупила около 20 особей, подгоняла их мётлами, чтобы они прыгали с обрыва в воду. Тем более лемминги не обитают в тех краях Канады, которые были озвучены в фильме. Сами же животные хорошо плавают, так как в поисках корма пересекают реки и прочие водоёмы. Но уж точно не прыгают в океан! А погибают в воде только от сильного истощения организма. К массовой миграции способны только норвежские лемминги.

Норвежский лемминг переплывает водоём

Итак, надеемся, что мы максимально полно ответили на этот непростой вопрос. Подведём итог и озвучим две основные причины цикличности популяции леммингов. Первая — истощение природных ресурсов для пропитания при увеличении численности. Вторая — хищники, которые тоже реагируют на перенаселение леммингов, приходят за пропитанием на их земли и уходят, когда популяция сокращается. Если вам была интересна эта статья, то советуем вам прочитать про ещё один нашумевший миф о самоубийстве бурундуков.

Лемминги: массовое самоубийство

Kramola


Любительница пушистых... :)


Публикации


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *