Вы и правда думаете, что домашние животные у вас дома всегда в безопасности?

Действительно, обычно бездомных животных на каждом шагу поджидают неприятности, а у вас дома абсолютно спокойно? Не всегда это так, особенно, когда ваш любимый кот или пёс дома один без присмотра.

Кот дома

Здесь несколько простых правил безопасности для вашего любимца:

  • Никогда не оставляйте окна в режиме проветривания или открытыми без присмотра, особенно это касается современных окон, открывающихся сверху. Либо микропроветривание, либо гребенка. Кот может прыгнуть в такое полуоткрытое окно и застрять там, задохнуться. Мой кот умудрялся открывать окно и с микропроветриванием, просто прыгая на ручку, окно распахивалось и он шёл гулять по своим делам. Ручки на окнах должны прочно фиксироваться.
  • Стулья располагайте так, чтобы они не перевернулись — спинкой к стене или другой тяжелой мебели. Особенно если у вас молодые животные, которые устраивают скачки. Это касается и вообще любых тяжелых предметов, картин на стенах или на полках. Они должны быть хорошо закреплены, чтобы при возможном падении не прибить вашего питомца.
  • Игрушки, с которыми играет ваш питомец, должны быть такого размера, чтобы он не мог их случайно проглотить, целиком или по частям.
  • Поинтересуйтесь у врача (ну, или в интернете, на крайний случай), не ядовиты ли растения в вашем доме для вашего питомца. Коты любят грызть листья, просто раскапывать землю в горшке, если вы удобряете почву в горшках какими-либо химикатами, будьте осторожны, кот раскопает землю, а потом будет мыться и слижет всю химию.
  • Не оставляйте в доступном для вашего животного месте конфеты (поедание с оберткой может быть смертельным), таблетки, лекарства и любые другие предметы, которые ваш котик или пёсик может посчитать съедобными.
  • Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы любые провода (электрические, телефонные, интернет или антенна) были недоступны для разгрызания, вытаскивания. Особенно это касается владельцев щенков и молодых собак. Электрический разряд может быть смертельным.
  • Мусорное ведро должно быть всегда надежно закрыто. Лучше, чтобы оно находилось в шкафу. Простую крышку собака может снять. А если вы выкидываете разбитое стекло, позаботьтесь о том, чтобы оно было хорошо упаковано и было вдали от пищевых отходов. Бездомные собаки на свалках могут покопаться в вашем мусоре.
  • Ёлка — вообще сплошной источник опасности для животных. Мишура, «дождик», бьющиеся игрушки, провода гирлянд. Не надейтесь на воспитание животного, сделайте так, чтобы у него физически не было возможности воспользоваться всем этим. Дождики и мишура — это уже давно не модно, не вешайте их совсем. Игрушки — небьющиеся, провода — убирать, гирлянды — выключать, если в комнате никого нет.
  • Травить мышей и крыс ядами в доме, где есть животные — вообще безумство. При потраве насекомых нужно быть очень бдительными и располагать её так, чтобы животное не могло её слизать. Вы не сможете объяснить вашему любимцу, что хорошо, а что плохо.
  • Надежно закрывайте вентиляционные люки и вообще всякие другие привлекательные отверстия, особенно если вы живете в частном доме — колодцы, ямы, норы, подвалы и др.

Конечно, это не самый полный список. В каждом конкретном доме есть свои опасности. Будьте внимательны, продумывайте, что может случиться.

Безопасный дом для вашего питомца

AleXXX


Хозяин углочиха черногубого, кирпичноносого, полосатого. Гривочесатель.


Публикации


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.