Все мы любим милых пушистых зверьков и хотим для них самого лучшего. Но многие допускают элементарные ошибки в уходе, поэтому мы подготовили для вас своеобразную шпаргалку с основными правилами по содержанию шиншилл.

Пара шиншилл

Удобная и хорошая клетка

Шиншиллы должны содержаться в клетках, и поскольку они очень активные зверьки, то чем больше будет клетка, тем лучше. Отличный вариант — широкая и высокая, однако если не получается и то, и другое, то предпочтительнее будет клетка пошире. Шиншиллы очень любят прыгать, поэтому предпочтительны несколько этажей-полочек. Удостоверьтесь, что пол у клетки и полочек прочный и цельный, чтобы шиншилла не могла сломать или повредить себе лапы. Убедитесь, что расстояние между прутьями не широкое и шиншилла не может просунуть туда голову, ведь если пролезла голова, сможет пролезть и все остальное и шиншилла окажется вне клетки. Проверьте целостность клетки, чтобы не торчали прутья, и шиншилла не могла себе что-нибудь повредить. Минимальный размер клетки для одного животного: высота 70 см, ширина 50, а длина 60 см. Подробнее про оборудование клетки.

Домик для шиншиллы

Не все любят сидеть внутри, но укрытие очень важно для любого животного. У шиншиллы обязательно должен быть домик, чтобы он мог спрятаться от света, суеты или уложиться спать. Домик может быть деревянным или керамическим. Располагаться на полу клетки, или же крепиться к сетке. ВНИМАНИЕ: не использовать кору хвойных деревьев. Лучше всего из березы, так как шиншиллы любят грызть и точить зубки. Минимальный размер домика для одной шиншиллы 25*20*18 см, для двух — минимум 25*25*18 см (длина*ширина*высота). Хорошо подойдут дома для кроликов, но укрытие можно изготовить и самостоятельно (или на заказ у мастера).

Свежая вода в поилке

Меняйте воду в поилке каждый день. Не забывайте стерилизовать поилку, от растущих в поилке водорослей у шиншилл может наблюдаться понос, проблемы с печенью. Вода должна быть фильтрованная или покупная в бутылке. В отличии от человека или собак и кошек, шиншиллы не могут справляться с такими простейшими как лямблии. Виды поилок мы рассмотрели в статье про оборудование клетки.

Держите шиншиллу правильно

Одной рукой держите ее под задними ногами, а второй придерживайте передние, чтобы шиншилла чувствовала себя в безопасности. Не сжимайте шиншиллу слишком сильно, но помните, что шиншиллы слишком шустрые, поэтому держать их нужно крепко. Очень важно не сжимать руки слишком сильно, особенно вокруг верхней части туловища, потому что у них есть то, что называется «плавающей грудной клеткой», и вы можете вызвать серьезные повреждения внутренних органов.

Правильное кормление

В клетке всегда должен быть запас хорошего сена и корма для шиншиллы. Подробнее про питание. Вот, что всегда необходимо помнить:

  • не перекармливайте ее лакомствами;
  • бобовые могут приводить к вздутию, поэтому их нужно полностью исключить из рациона (например, фасоль, горох). Люцерна и клевер – тоже бобовые, их нужно давать в малых количествах;
  • орехи слишком жирные для шиншилл, их давать нельзя;
  • сладкие продукты тоже запрещены (например, изюм, кароб, сладкие яблоки, фрукты, бананы);
  • свежие фрукты и овощи давать нельзя, все только в сушеном виде;
  • никогда не кормите шиншилл человеческой едой.

Убирайте клетку и меняйте сено

Дезинфицируйте клетку: можно обдавать ее кипятком, но не пластиковое дно. В остальном можно использовать хлоргексидин, салициловый спирт, разведенный с водой один к одному, соду, перекись водорода. Меняйте подстилку и сено каждый день. При покупке сена стоит обратить внимание на цвет сена, он должен быть темно-зеленый. Бурый и все оттенки коричневого свидетельствуют о том, что были нарушены технологии сушки, возможно продукт не правильно хранили, или он прошлогодний. Желтый цвет обычно придает солома, желательно, чтобы ее содержание не превышало 15%. В упаковке не должны содержаться корни трав, комья земли и ветки деревьев. Очень важно, чтобы сено не имело запаха плесени и гнили, кормление такими растениями может привести к болезни и даже гибели шиншиллы. Еще знаком о хорошем качестве сена является отсутствие в нем пыли.

Гигиена и физические нагрузки

Купайте шиншиллу в специальном песочке 2 раза в неделю, по 10-15 минут. Если вы будете делать это слишком часто, то можете пересушить ей кожу, а редкие купания могут привести к загрязнению меха и возникновению кожных заболеваний. Их ни в коем случае нельзя мочить водой! Обеспечьте шиншиллу упражнениями. Шиншиллы очень активные зверьки, поэтому в клетке всегда должна быть возможность поупражняться каждый день.
Установите в клетке тренажерное колесо. Колесо должно иметь твердое покрытие, а не быть изготовленным из проволоки или сетки, где могут застревать лапки шиншиллы. Никогда не используйте гигантские прогулочные шары для хомяков (смертельные шарики), которые зоомагазины попытаются продать вам.

Уход за зубами

В клетке всегда должны быть камни и ветки для жевания и стачивания зубов. Зубы Шиншиллы могут расти до 30 см в год. Приобретите для шиншиллы пемзу для стачивания зубов, также в клетку нужно разместить минеральный и солевой камень.
Предоставьте шиншилле ветки, по которым можно взбираться или можно грызть. Убедитесь, что эти ветви не срезаны с деревьев, которые недавно были опрысканы химикатами, и не являются ядовитыми. Ветви яблони, которые можно легко найти, являются другой хорошей альтернативой.

Следите за температурой в помещении

Не допускайте перегревания зверька. Комфортная температура пребывания зверька является 18-22 градуса по Цельсию, все, что выше этой температуры может вызвать перегрев и смерть шиншиллы. Если шиншилла теряет мех, то проверьте температуру в помещении, возможно, она высокая для зверя. Оптимальная влажность воздуха 55-56%.

Соблюдайте эти несложные правила и ваш питомец проживет долгую и счастливую жизнь.

Базовый уход за шиншиллами

Kramola


Любительница пушистых... :)


Публикации


Один отзыв на “Базовый уход за шиншиллами

  1. Большое спасибо за содержательную статью! Я давно хотела завести себе шиншиллу, но боялась, что не смогу обеспечить ей грамотный уход. Да и моя подруга жаловалась, что ее шиншилла все грызет на своем пути. Теперь знаю, что делать и точно куплю себе такого зверька.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *